Без рубрики

Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком»

Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком». Изображение номер 1

Галина Кисанд

Что такое «навык Форреста Гампа»

— Сразу после поступления на журфак МГУ я начала искать работу. Одна из моих знакомых устроилась расшифровщиком на О2ТВ — я попросила у неё контакты и названивала помощнице продюсера канала с утра до ночи, пока та не пригласила меня на встречу с Василием Бровко. Тогда — на встрече — Василий сказал: «Денег нет, вакансий нет, но дел полно, если хочешь попробовать — давай». Я прикинула — денег нет, время есть, а парень дерзкий — и осталась. Совсем скоро мне уже платили 12 000 рублей в месяц, и я приглашала в эфир звёзд и политиков.

 

Мы творили на канале всё что хотели: Мария Гайдар и Олег Кашин спорили на политические темы, Михаил Фишман устраивал дебаты, Костя Крюков брал интервью, а я приглашала гостей. С этим проблем не было — я в принципе не испытывала трудностей с тем, чтобы позвонить известному человеку и пригласить его на неизвестный канал. Они такие же люди, как и мы — думала я, и всё получалось. Денег не было, но зато был нескончаемый драйв и огонь в глазах.

 

Я никогда не чувствовала, что работаю на кого-то — за исключением короткого периода сотрудничества с ВГТРК, когда нас пригласили продюсировать вечерний предпрайм. На О2ТВ была свобода. Да, платили нерегулярно, но зато никто не контролировал. Затем я ушла в «Апостол медиа» — компанию, которую создали Олег Беркович и Вася Бровко. Вскоре они мне тоже выделили долю, небольшую, но достаточную для того, чтобы я чувствовала себя уверенно и лезла из кожи вон, чтобы реализовать безумные и интересные идеи Васи.

Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком». Изображение номер 2

Фото: из личного архива Галины
Через семь лет славной работы я поняла, что очень устала, причём устала не только от пиара, но и вообще от всего. Я была как загнанная лошадь, которая мало спит, много работает и мало что уже соображает. Поток проектов был очень плотный, и все они требовали максимального включения. Приходилось разбираться в разных сферах — футбол, металлургия, автопром, образование. В какой-то момент на «креатив» не осталось ни внутренних ресурсов, ни вдохновения. Я приезжала на работу раньше всех — к восьми утра — и заканчивала около полуночи. Выходные тоже проходили в решении задач. Несмотря на то что у меня работали прекрасные пиарщицы (вообще, стоит отдать должное: у нас была команда мечты), мой телефон постоянно разрывался, а записная книжка насчитывала около 2 600 контактов.

 

Я оказалась в ситуации внутреннего упадка. У меня было ощущение, будто я всё делаю неправильно. В итоге я просто ушла на самом пике проекта. Ушла из-за недопонимания. Сейчас, оглядываясь назад, я осознаю, что был и другой вариант — завершить проект и отправиться в очень долгий отпуск. Но тогда я этого не видела.

 

На самом деле хорошо, что я сделала так, как сделала — теперь у меня есть Biser, крутые партнёры, друзья, семья и время на книги, выставки и спорт.

Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком». Изображение номер 3

Фото: из личного архива Галины
Выбор партнёров для Biser — это, наверное, самое неосознанное и самое удачное бизнес-решение в моей жизни. Всё произошло случайно. Изначально мы затевали компанию с Сашей Романовым, но уже через неделю он привёл Максима Пшенникова, а затем к нам присоединилась Яна Жарчинская. Я была не против. Мы идеально сошлись по всем позициям: по личным принципам, энергии, характеру, зонам ответственности и влияния. У меня очень талантливые партнёры, я многому у них учусь (за что им большое спасибо).

 

Новый бизнес запустить было несложно (наверно, потому что я очень легко тогда к этому отнеслась). На эту тему есть подходящая цитата: «Умные люди постоянно рефлексируют. Они всегда найдут тысячу объяснений, почему дело не выгорит. Они всё время сомневаются в себе и знают миллион способов сделать что-то, но никак не могут начать. Есть отличное качество — умение быть дураком. Я его про себя называю «навык Форреста Гампа». «Включить Форреста» — значит делать что-то без лишних слов или сомнений. Брать и делать».

 

Это правда. Надо просто брать и делать.

Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком». Изображение номер 4

Фото: из личного архива Галины
Сегодня наш оборот составляет 120 миллионов в год, мы придумываем и производим 13,5 часов видеоконтента в месяц — реалити, информационно-развлекательные программы, документальные фильмы для Первого канала, «ТНТ», «СТС», «ТВ3». Мы также создаём ролики, среди наших заказчиков есть ЦСКА, Россети, Oriflame, «Победа вкуса».

 

А начинали мы c чердака на Рождественском бульваре в десять квадратов, первые вложения составили 200 000 рублей — их мы потратили на аренду помещения, монтажный пост и работу автора и режиссёра монтажа. Первые три года были неустойчивые и сложные. Первый год мы обивали пороги каналов, писали бессчётное множество идей, но никто не спешил подписывать с нами контракт, все боялись — молодой продакшн, риски высокие (не факт, что идея выстрелит, не факт, что сделают хорошо, а эфир дорогой и времени исправлять ошибку нет, нужны рейтинги). Кроме того, и надобности такой не было — у всех каналов есть свой пул партнёров-производителей. На второй год нас подвели партнёры — «кинули» почти на три миллиона рублей. На третий год началось расширение и увеличение проектов — и грянул кризис роста. Помня голодные времена, мы никогда не отказывались и до сих пор не отказываемся от проектов. Всегда говорим да и либо расширяемся, либо даём возможность действующим сотрудникам «подхалтурить» и заработать дополнительные деньги.

Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком». Изображение номер 5

Фото: из личного архива Галины
Ребята не сидят в офисе с девяти до шести — у нас нет графика работы в привычном его понимании, каждый приходит тогда, когда ему удобно. Например, я приезжаю в офис рано, но в 22 уже засыпаю, потому что в пять встаю на йогу. А кому-то удобно наоборот — работать до часу ночи и приходить в обед. Наш офис больше похож на квартиру — мы любим чистоту и ходим в сменной обуви (мы подарили сотрудникам одинаковые кроссовки Nike). У нас есть сауна, душ, кухня с плитой и островом.

 

У нас существует традиция дарить на праздники бесполезные подарки. Мы обожаем это занятие. Например, руководителю продюсерского отдела Диане на день рождения мы подарили рекламную газель, которая сутки простояла в её районе с надписью «что для вас?» и фотографией самой Дианы. Все бабушки двора интересовались — а кто это? Моему партнёру Яне мы подарили бронзовый бюст, который был торжественно открыт под звуки классической музыки в исполнении скрипача. Нашему дизайнеру Свете мы подарили огромную подарочную коробку, которая была доверху наполнена всевозможными чистящими средствами. Она часто рисует красками, ей может пригодиться. Системному администратору Арсену мы вручили 50 метров кабеля. А моему партнёру Саше Романову подарили опекунство над павлином в Московском зоопарке — теперь на клетке красуется табличка с его именем.

Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком». Изображение номер 6

Фото: из личного архива Галины
В нашей компании работает много опытных профессионалов, мы гордимся своими сотрудниками. У нас нетипичная модель бизнеса для видеопродакшена. В какой-то момент мы с партнёрами приняли решение, что нам важна команда, мы не хотим набирать людей на время существования программы и потом увольнять, как это обычно происходит на телевизионном рынке. Мы хотим растить кадры и работать с профессионалами, нам важно, чтобы ребята были уверены, что они в любом случае получат зарплату. Именно поэтому мы никогда не останавливаемся ни в поиске клиентов, ни в разработке телевизионных форматов.

 

Недавно мы задумались: «В чём ещё мы можем развиваться, что нам может быть интересно? И можем ли мы ещё на чём-то зарабатывать в рамках тех ресурсов и навыков, что уже есть у Biser?» В результате мы и наши сотрудники стали читать лекции, проводить тренинги — Biser прочитал курс лекций в магистратуре ВШЭ, в результате мы приняли несколько классных ребят к себе на работу. А в октябре мы отвели четыре панели на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи.

Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком». Изображение номер 7

Фото: из личного архива Галины
Жизнь коротка — всего 30 000 дней. Неужели хочется потратить их на то, что не заряжает? Мы постоянно боимся уйти с нелюбимой работы и не позволить себе отпуск, дорогую машину, поход в ресторан с друзьями. А надо ли нам это? Просто потеряйте это и не бойтесь. Начните делать то, о чём вы мечтаете. Мы в принципе не способны мечтать о том, что не в силах реализовать. Недавно мы с друзьями рассуждали о том, кем бы мы стали, если бы можно было прожить несколько жизней. Я бы стала танцовщицей, учителем начальных классов, surfing girl, преподавателем йоги. Ответы на эти вопросы подтолкнули меня к тому, чем я бы хотела заниматься параллельно с Biser.

 

Задайте себе такой же вопрос. Интересно, что вы ответите.

Почему, чтобы чувствовать себя полным сил, нужно меньше есть

В моей жизни всегда было много спорта. Раньше я часто бегала и занималась кроссфитом, но два года назад, перейдя на растительное питание, я пересмотрела свои спортивные нагрузки. Сейчас я шесть раз в неделю — с шести до восьми утра — практикую аштанга-йогу, два раза в неделю хожу на растяжку, пробегаю примерно 20 километров и обязательно один или два раза в неделю делаю силовую тренировку. Такой вот у меня график. Помимо этого, я хожу на массаж и каждый четверг встречаюсь с подругами в бане.

Мне кажется, многие предприниматели и бизнесмены занимаются спортом просто потому, что знают вкус победы в бизнесе. А спорт даёт это ощущение (ощущение победы над собой) ежедневно. Многие мои знакомые бегают не только марафоны, но и ультрамарафоны, преодолевают IRONMAN и совершают невероятные трейлы. Всё это делает их ещё более уверенными в себе. Они переносят это состояние на все сферы своей жизни.

 

Спорт поднимает настроение, структурирует мышление и дисциплинирует. Могу сказать, что 90% успеха и изменений произошли благодаря развитию тех качеств, которые я приобрела благодаря спорту.

 

Три года назад я перешла на растительное питание (один год из трёх я была сыроедом). Почти два года не пью алкоголь (в принципе никогда не курила). Всё началось с того, что я довольно долго не могла похудеть. Не то чтобы я была толстая, но в целом мне было некомфортно, хотелось стать стройнее — поменять размер М на ХS или хотя бы на S. Я пробовала разные системы питания, но вес не уменьшался даже на 100 граммов. Я боялась вставать на весы — каждое взвешивание вызывало стресс. Я стеснялась фотографироваться — меня бесили мои щёки на фотографиях. Мне хотелось чувствовать себя увереннее, носить только ту одежду, которая мне нравится. В какой-то момент я познакомилась с Алексеем Воеводой — он и рассказал мне про растительное питание. Я начала читать книги и вдохновилась.

 

В результате я похудела на десять килограммов, нашла те физические нагрузки, которые «открывают» моё тело и доставляют мне удовольствие. Мои гормоны, которые всегда «прыгали», пришли в норму. Кстати, недавно я сдала ежегодные анализы (это огромный список всего подряд) — всё в норме. Как сказал мой врач: «Тебе с такими анализами можно в космос лететь». До этого я тратила кучу денег и времени на то, чтобы понять, как исправить свои женские проблемы. Но оказывается, надо было просто работать со своими мыслями и питанием. Мы это то, что мы едим.

Изначально я не задумывалась об этической стороне вопроса, но теперь она для меня важна. Я не хочу есть трупы животных, получать энергию боли и страха, которые они испытывали за секунды до смерти. Всё дело в сознании — действие идёт за мыслями. Наш выбор основан на нашем восприятии действительности. Наверно, тут уместно процитировать Вадима Зеланда: «Главное — правильно ориентировать вектор своего внимания. Ориентировать его не на отказ от вредных продуктов, а на поиск полезных. Это как с вредной привычкой — когда вы боретесь с ней, у вас ничего не получается. Борьба с зеркалом или маятником всегда ведёт к поражению. Когда же вы становитесь одержимы чем-то противоположным — здоровьем, хорошей физической формой, энергией, — привычка сама отваливается. Понимаете, что происходит? Вы отрываете внимание от зеркала и переключаете его на новую цель. Так же и с едой. Вас должен увлекать уже сам процесс перехода на более чистое питание. Вас теперь интересует не столько вред каких-то одних продуктов, сколько польза, которую можно получить от других. Ведь оно того стоит».

 

У меня нет режима питания. Я стараюсь следить за калорийность рациона и не перебарщивать с объёмом порций. Сил полно. Знаете, когда организм ощущает максимальный прилив сил? Когда вы мало едите. Он не тратит эти силы на переваривание пищи, а отдаёт их вам.

0 calories

Овощные роллы в рисовой бумаге от Галины Кисанд

Это одно из самых простых полезных блюд. Кроме того, вы можете заворачивать в рисовую бумагу любые овощи, которые вам нравятся. Например, второе моё любимое наполнение — это огурец, авокадо, помидор и редис.
Изображение рецепта Овощные роллы в рисовой бумаге от Галины Кисанд

Овощные роллы в рисовой бумаге от Галины Кисанд

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
PT5M
PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал

Ингредиенты

Морковь
2 шт.
Свёкла
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Рисовая бумага
7 шт.
  1. Мелко нарежьте или натрите на тёрке овощи (морковь и свёклу точно лучше протереть).
  2. Приготовьте тарелку с горячей водой. Опустите туда один лист рисовой бумаги и подождите 20 секунд.
  3. Вытащите лист, положите в него по чуть-чуть каждого ингредиента и заверните. Сделайте то же самое с оставшимися листами.